Ополченцы Донбасса рассказали про пытки в плену у украинских силовиков

11/12/2014 - 06:04

В Общественной палате России готовят доклад "Применение пыток украинской армией и карательными батальонами". Авторство доклада принадлежит Максиму Григорьеву, главе Фонда исследования проблем демократии, пишут "Известия".

Григорьев много беседовал с ополченцами и записывал их свидетельства, участвовал в обмене пленных с украинской стороной. По его словам, силовики избивают пленных, устрашают их имитацией расстрела. "Я видел следы от пуль, которые задевали щеки и уши. Это моральное давление", - рассказал Максим Григорьев.

Представитель комиссии по делам военнопленных ДНР Лилия Родионова рассказала изданию о пребывании в плену, куда она попала, работая медсестрой скорой помощи. "Нас отвели в лесополосу, связали, повезли в неизвестном направлении. Стали издеваться: пинали ногами, имитировали расстрел. Нас не кормили трое суток, мы не могли сходить в туалет полтора суток. Потом меня доставили в СБУ на допрос. Там били и угрожали пистолетом, проломили голову. Пробыла там я полтора месяца, в итоге меня обменяли", - рассказала женщина.

Она добавила, что все люди с допросов возвращались с переломанными ногами, руками, ребрами, вырванными зубами.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: