Более половины россиян, опасаясь слежки через веб-камеру, заклеивают ее объектив

10/14/2014 - 04:36

Более половины россиян (52%) опасаются, что за ними ведут слежку через объектив веб-камеры компьютера. Международная аналитическая компания B2B International провела исследование совместно с «Лабораторией Касперского».

Результаты опроса показали, что свыше половины граждан России (52%) боятся слежки через компьютерные веб-камеры, еще около четверти россиян (26%) пытаются заклеить объективы камер на своих устройствах. Каждый двадцатый соотечественник (5%) закрывает подручными средствами глазок камеры на мобильных девайсах.

При этом исследование показало, что 34% опрошенных считают, что электронное слежение посредством веб-камеры невозможно. Однако аналитики "Лаборатории Касперского" обращают внимание, что это на самом деле довольно эффективный инструмент в руках киберпреступников. Таким образом хакеры пытаются получить доступ к финансовым сервисам.

Специалисты предупреждают, что заклеенный объектив лишь частично оградит пользователя от наблюдения за ним, потому как встроенный микрофон способен передавать разговоры владельца девайса.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: