Наскальные рисунки, обнаруженные в Индонезии, переворачивают представление о развитии человечества

10/10/2014 - 03:32

В пещере Сулавесе на индонезийском острове ученые нашли отпечатки человеческих рук, которые были сделаны 40 тысяч лет назад. Теперь это самая древняя наскальная живопись.

«Ранее считалось, что самый первый прорыв в искусстве совершил человек, проживающий в Европе. Однако возраст изображений на острове в Индонезии доказывает, что примерно в то же самое время на противоположной стороне Земли люди оставляли не менее талантливые рисунки, чем жители пещер Франции и Испании», - делает вывод Крис Стрингер, сотрудник национального исторического музея Великобритании.

Из новой находки ученые делаю выводы. В первую очередь, Европа утратила звание культурной колыбели человечества. С другой стороны, если наскальная живопись появляется в одно и то же время в разных частях света, то версия о миграции людей из Африки сначала в Европу, а затем на остальные материки разрушена.

«Всегда было мнение, что ранние европейцы лучше понимали и себя, и окружающий мир. Сейчас можно заявлять, что это не так», - подытожил работу ученых австралийский профессор из Университета Гриффита Максим Обер.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: