МОТ предложила России 4-дневную рабочую неделю

10/07/2014 - 06:23

Международная организация труда предложила своим членам, и России в том числе, 4-дневную рабочую неделю. Нововведение увеличит количество рабочих мест и будет благоприятно влиять на здоровье работников, полагают в организации.

"Это не шутка. Данную тему сейчас обсуждают в бизнес-кругах",— пишет сайт ООН. Эксперты отмечают, что четырехдневная рабочая неделя позволит увеличить занятость, а также окажет благоприятное действие на экологию, так как число поездок на работу сократятся. Вместе с тем, переработки и стресс, вызывающие различные заболевания будут уменьшены. Специалисты отмечают, что чем меньше работают люди, тем более продуктивны итоги деятельности.

Однако в России идею сокращения рабочих дней до четырех врядли реализуют. В стране фиксируется низкая производительность труда, "критическая зависимость" экономики от сырьевых доходов. При этом профильный комитет Госдумы пообещал, что предложение МОТ "без внимания не останется"."На этой неделе мы примем решение о созыве круглого стола для обсуждения данной темы", - прокомментировал глава комитета Госдумы Андрей Исаев.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: