Американский F-35 «Лайтнинг» II признан экспертами неэффективным и дорогим истребителем

01/10/2016 - 13:12

Авиановости. 10 января 2016 года – Многоцелевой самолет F-35 «Лайтнинг» II, созданный концерном  Lockheed Martin (США) и вызывающий много нареканий, оказался в рейтинге неудачных истребителей, который составило издание The National Interest. И это несмотря на то, что концерн считает его ведущим авиакомплексом и рентабельным. Производитель даже сумел выиграть контракт на модификацию F-35, на что выделяется 500 млн долларов США. Между тем, на его производство уже потрачены десятки  миллиардов долларов.

Летчики, летающие на этом современном истребителе, недовольны имеющимися у него неполадками и говорят о необходимости проведения доработок.

В качестве новинки в комплектации истребителя появится новый защитный шлем для летчика, который может служить системой дополненной реальности. Так заявляется в рекламном ролике. Но после  испытаний стало ясно, что шлем несколько тяжеловат. Это может привести к нежелательным последствиям для летчика, покидающего самолет методом катапультирования.

Неодобрительно отзываются о самолете и инженеры, принимавшие непосредственное участие в его создании. Так, эксперт Пьер Спрей считает, что F-35 был создан исходя из фундаментальных заблуждений. По его мнению, невозможно создать самолет, способный  заменить несколько разных самолетов. Это дорого обходится  и в бою многоцелевые самолеты себя не оправдывают. Авиаспециалист заявляет о  необходимости создания самолетов для решения конкретных задач, к которым относятся, например, ближний воздушный бой, удары по дальним целям и поддержка наземных войск.

 

 

Источник: 
автор: 
Николай САВРЕЕВ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: