Ученые раскрыли секрет «суперспособности» языка хамелеона

01/04/2016 - 21:03

Новости науки. 4 января 2016 года – Ученые выяснили, что язык микрохамелеона относится к самым быстрым и сильным объектам живой природы. Он движется со скоростью до 100 км/час, разгоняясь за сотые доли секунды. При разгоне язык испытывает громадную перегрузку и вырабатывает около 14 киловатт энергии на один килограмм массы, а максимальная его длина  может в 2,5 раза превысить длину  тела животного.   Показатели языка крупных хамелеонов гораздо скромнее.

Съемка сверхскоростной камерой, работающей со скоростью до 3000 кадров в секунду, позволила изучить свойства орудия лова, имеющегося у хамелеонов. Секрет силы и скорости языка рептилий кроется в том, что его мышцы перед «выстрелом» заряжаются энергией, которая аккумулируется в мягких тканях органа. За счет этой энергии и достигается столь высокая мощность и скорость движения языка при ловле насекомых.

Специалисты заметили, что скорость вылета языка зависит от размеров животного. У маленьких она выше, чем у более крупных. Это объясняется тем, что у маленьких животных быстрее происходит обмен веществ, что заставляет им потреблять большее количество пищи на единицу массы тела. Поэтому им нельзя ошибаться на охоте.

 

 

Источник: 

ria.ru Фото nyaski.ru

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: