Квартирные счетчики  предложено устанавливать в доступных для контроля местах

12/12/2015 - 14:54

Ростов. 12 декабря – Массовая установка приборов учета воды и тепла в квартирах привела к росту платежей за расходы на общедомовые нужды и  долгов управляющих компаний. Это связано с махинациями некоторой доли владельцев жилых помещений, стремящейся всячески снижать коммунальные платежи. Ими ломаются счетчики, передаются  их заниженные показания и не допускаются  проверяющие. В результате страдают добросовестные потребители, вынужденные оплачивать возросшие расходы на общедомовые нужды. Порой бывает так, что эти расходы жильцов превосходят расходы на индивидуальное потребление.

Депутат Госдумы России Александр Сидякин обратился в Минстрой с письменной просьбой обязать строителей устанавливать индивидуальные  счетчики в доступных местах, т. е. там, куда могут добраться проверяющие. Такими местами могут быть и лестничные клетки домов.

- Традиционно в многоквартирных домах установка индивидуальных приборов учета производится исключительно внутри квартир, что существенно усложняет одномоментное снятие показаний и проведение проверки достоверности показаний, — написал Сидякин.

Проблема счетчиков остро стоит во многих регионах России. На местах увеличивается количество посещений жилых помещений проверяющими, что можно делать по закону не чаще одного раза в 6 месяцев. Дело доходит даже до того, что с привлечением судебных приставов вскрываются двери квартир, чтобы снять показания приборов учета.

 

 

 

 

 

 

Источник: 

gazeta.ru Фото stepo.ru

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: