Неужели на АЗС будет продаваться качественный бензин

11/28/2015 - 07:07

Ростов.28 ноября - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) вышло с предложением ужесточить наказание автозаправочных станций (АЗС)  и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) за продажу автомобильным топливом, не отвечающим установленным требованиям. Предложение будет рассмотрено  9 декабря текущего года государственной комиссией по борьбе с контрафактом.

В случае утверждения предложенных Росстандартом мер, производители и продавцы некачественного бензина будут штрафоваться на суму, эквивалентную 10-15 процентам годовой выручки предприятия.  При повторении нарушения наказание будет выглядеть в виде приостановке деятельности АЗС или НПЗ на три месяца.

При наказании по предложенной схеме московские АЗС, попавшиеся  на продаже некачественного бензина, заплатят штраф в размере 10 миллионов рублей и не менее, а АЗС, расположенные в регионах  -  около 1,5 миллионов рублей.

Действующие в настоящее время требования предполагают только  штраф в размере 300 000 рублей с юридических лиц.  Приостановка деятельности предприятия может произойти лишь в исключительных случаях.

О масштабах обмана потребителей на АЗС говорят результаты проверки Генпрокуратурой и Росстандартом России трех тысяч российских автозаправок.  43 процента из  числа проверенных АЗС продавали некачественное горючее. При этом  21 процент предприятий попался на превышении количества серы  в бензине, 6 процентов – на несоответствии температуры вспышки установленным нормам и 3 процента  - на низком октановом числе топлива.  

 

 

 

Источник: 
автор: 
Николай САВРЕЕВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: