Владельцы смартфонов могут прослушиваться не только спецслужбами

11/19/2015 - 07:23

Ростов. 19 ноября – Всем известно о вирусах, способных проникать в компьютеры, мобильные телефоны и другие современные коммуникационные устройства. При этом не все владельцы подобных устройств принимают соответствующие меры безопасности, а в некоторых случаях это сделать просто невозможно. К таким можно отнести фальшивые базовые станции, используемые не только правоохранительными органами, но и злоумышленниками для прослушки, чтения и отправления сообщений, а также хищения данных.

Поддельную базовую станцию можно приобрести в интернет-магазине за не очень большие деньги. Она представляет собой маленькое электронное устройство, способное заменить собой оригинальную «базу». При этом мобильные телефоны, расположенные в радиусе  действия лжебазы, хватают ее  более мощный сигнал и подключаются к ней. После этого владелец шпионского оборудования сможет выполнять разные  действия с «захваченным» телефоном. Рассылка рекламы – не самое страшное, что может происходить при этом.

Такой способ воздействия на смартфоны широко распространен в Китае, где в 2014 году полиция задержала почти полторы тысячи граждан, занимающихся распространением СПАМа посредством ложных СМС-серверов. Эти серверы – не что иное, как ложные базовые станции. Отправив сообщение, лжебаза отключается. Поэтому вычислить ее не очень просто, а пользователи даже не подозревают, что с их устройствами были совершены незаконные манипуляции.

Для защиты от такого рода действий  необходимо переходить на более современные стандарты связи. На смену 2G и 3G пришло поколение 4G (LTE). К сожалению и оно не лишено дыр в системе безопасности.

В настоящее время некоторые компании предлагают смартфоны, которые предупреждают о работе «перехватчиков», но их стоимость превышает 200 000 рублей. Такую сумму выделить из своего бюджета могут далеко не все россияне. Им остается лишь смириться с такой картиной, или же не пользоваться гаджетами вовсе.

 

 

 

 

 

Источник: 
автор: 
Николай САВРЕЕВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: