Капремонт: К неплательщикам придут судебные приставы

10/27/2015 - 20:35

Ростов. 27 октября – В некоторых регионах России долги за капремонт начали взыскивать судебные приставы. Например, приставы Омской области получили более 230 исполнительных листов. Не отстают от них и коллеги из Башкирии, Югры, Удмуртии и Оренбургской области.

Долг россиян за услуги ЖКХ составляет 250 млрд. рублей. Это второй по объему долг граждан. На него приходится  четверть  всех долгов.  На первом  месте стоят  долги  по  необеспеченным кредитам (70 %). Ипотечный долг занимает третье место (5 %).

Хроническими неплательщиками  за  услуги коммунальных служб является 12 % от всех должников.  А самые большие долги имеются по платежам за электроэнергию, тепло и воду. Это объясняется длительным отопительным периодом во многих регионах России и недостаточной газификацией Дальневосточного, Уральского и Сибирского федеральных округов. В них сохраняется повышенный уровень потребления топливно-энергетических ресурсов. А это напрямую отражается на уровне задолженности.

Эксперты уверены в том, что долги за услуги ЖКХ в России будут в дальнейшем расти. Только за 2015 год они могут увеличиться на 25-30 %.

Появление в извещениях строки за капремонт только усугубляет ситуацию с долгами, т. к. 25-35 % граждан не желают его оплачивать.

С 2016 года почти в два вырастут  штрафы за коммунальные долги. Вырастет и размер пени. При этом депутаты Госдумы предлагают не начислять пеню в первый месяц просрочки. Местные власти во многих регионах идут на пересмотр тарифов и освобождают от платежей на капремонт некоторые категории граждан.

Читаем также: В России при поддержке общественности одиноких пенсионеров освободят от взносов на капремонт.

 

Источник: 
автор: 
Николай САВРЕЕВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: