Источник электроэнергии создан из обычной бумаги

01/26/2015 - 06:54

Ученый Жонг Лин Вонг, являющийся сотрудником Технологического университета американского штата Джорджия и работающий над практическим использованием трибоэлектрического эффекта, создал необычный источник электроэнергии, основой которого служит обычная офисная бумага.

С трибоэлектрическим эффектом человек встречается в своей повседневной жизни. Этот эффект приводит к возникновению статического электричества при расчесывании, ходьбе по синтетическому ковру или надевании (снимании) одежды и т. д. Объясняется трибоэлектрический эффект тем, что при многократном соприкосновении двух различных материалов один из них забирает электроны у другого, создавая этим электрический потенциал.

Люди давно задумывались над тем, как это явление использовать на практике. Один из вариантов и предлагает Жонг Лин Вонг, разработавший источник электроэнергии для питания маломощных мобильных электронных устройств.

Для этого он взял обычную офисную бумагу, покрыл ее с одной стороны тонкой алюминиевой фольгой, а с другой – тефлоновой пленкой. После этого бумага была свернута в виде гармошки так, чтобы алюминий и тефлон соприкасались друг с другом при сжатии гармошки и расходились при расжатии. При размыкании материалов возникает электрический потенциал, который снимается проводами, подсоединенными к алюминиевой фольге.

Во время опытов получено напряжение, равное 20 вольтам при силе тока в 2 микроампера, а мощность одного квадратного метра поверхности такой бумаги составляет 0,14 Вт. Этого достаточно для свечения четырех обычных светодиодов.

«Разработанная нами технология может работать с самыми различными наборами материалов, включая ткани, пластмассы, резину, металл и керамику. А нашей основной целью является то, чтобы дать возможность использовать такую технологию в качестве эффективного источника энергии для сетей всевозможных датчиков, для элементов так называемого "Интернета вещей" и, конечно, для носимой электроники, встраиваемой в одежду и в предметы повседневного обихода», - говорит Жонг Лин Вонг.

Источник: 
автор: 
Николай САВРЕЕВ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: