Должники по алиментам в России могут лишиться водительских прав

01/23/2015 - 18:28

Совет Госдумы России предложил принять в первом чтении законопроект, согласно которому россияне, имеющие долги по алиментам, будут лишаться водительского удостоверения. Авторы законопроекта уверены в том, что действующее в настоящее время ограничение права должников на выезд за границу используется не всегда, несмотря на свою эффективность, и предложили ужесточить наказание неплательщиков алиментов.

Если этот закон будет принят, то водительского удостоверения будут лишаться те граждане, которые имеют долг по алиментам более 10 тысяч рублей. Изыматься права будут на основании постановления судебных приставов. В случае неисполнения должником постановления приставов в течение пяти дней, он будет оштрафован на 1-2,5 тысяч рублей. Если же неплательщик после постановления о лишении прав сядет за руль транспортного средства, то его ждет наказание за управление автомобилем, не имея водительского удостоверения. За такое правонарушение наказанием может быть штраф в 30 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Оставшийся без водительского удостоверения должник по алиментам сможет вернуть их лишь после того, как полностью погасит имеющийся долг.

Вновь принятый закон не будет распространяться на тех лиц, которые используют транспортное средство, будучи инвалидами и в случаях, если оно является основным источником средств для существования, либо обеспечивает проживание в условиях ограниченного транспортного сообщения.

Источник: 

autonet
Фото:
vk

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: