Жилой дом на трехмерном принтере печатается за сутки

01/22/2015 - 06:59

Строители Китая приступили к возведению жилья на 3D-принтере. Шанхайская компания Shanghai WinSun продемонстрировала 2-этажную виллу, построенную с использованием трехмерного принтера. Поступают многочисленные заказы от желающих иметь такие дома. Крупным инвестором проекта стало и египетское правительство.

Жилищный вопрос остро стоит не только в России. И Китай, население которого приближается к 1,4 миллиарда человек, испытывает нехватку жилья. Это обстоятельство и подтолкнуло ученых Поднебесной к исследованиям в сфере 3D-строительства. Эта технология может быстро и дешево уничтожить многочисленные очереди на жилье, существующие на Земле.

Процесс печати дома на трехмерном принтере начинается с созданием подробнейшей компьютерной модели. После этого на выбранном месте монтируется 3D-принтер, габариты которого зависят от размеров будущего жилища. Так, китайцы использовали устройство, длина, ширина и высота которого равны 30, 11 и 7 метрам, соответственно. Процессом строительства управляет компьютер, по командам которого в трехмерном пространстве двигается печатная головка принтера, куда поступает строительный раствор вместо чернил. Непрерывно поступающий быстро твердеющий раствор слой за слоем укладывается по периметру. Пока строятся 1-2 – этажные дома, арматура не нужна. Для строительства более высоких зданий придется решать и эту задачу.

Поражает скорость строительства с использованием этой технологии. Китайские специалисты за 24 часа возвели двухэтажную виллу.

Над подобной технологией трудятся и экспериментаторы, работающие в Университете Южной Калифорнии. Им также удалось напечатать 2-этажный коттедж менее чем за сутки.

При массовом использовании такого метода строительства можно добиться колоссальной экономии сил и средств, обходясь без большого количества привлекаемой рабочей силы и строительной техники. К минимуму будет сведен и человеческий фактор, влияющий на качество работ.

Специалисты уже подсчитали, что для создания поселка из 20-30 домов в России понадобится бригада, состоящая из 10-12 человек. Они смогут справиться с поставленной задачей всего за месяц.

Пока смущает цена построенного по такой технологии объекта. Упомянутая китайская компания предлагает свои дома без отделки и коммуникаций за 150 000 долларов. Можно с уверенностью утверждать, что цена резко пойдет вниз при массовом строительстве.

3D-принтеры уже поступают в продажу в магазины электроники. Ими, конечно, дом не построить. Они используются для изготовления изделий из пластика. Стоят эти устройства 100 и более тысяч рублей.

Источник: 

rostov.kp
Фото:
3d-pictures
Видео:
youtube

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: