Строительство детского сада приостановлено в Ростовской области из-за обнаруженных человеческих останков

01/21/2015 - 18:58

Во время рытья котлована под фундамент будущего детского сада в слободе Большая Орловка (Ростовская область) рабочие наткнулись на человеческие останки. Земля со стройки вывозилась к реке Сал для укрепления дамбы, где и были кости обнаружены местными жителями, которые обратились в прокуратуру. Они уверены в том, что чиновники приказали рабочим вывести останки к реке, вместо того, чтобы их перезахоронить.

«Кости валяются на кучах, торчат из них, люди, прохожие ходят мимо, снимают на телефон, ужасаются увиденному. Как же дети в таком детском саду будут себя чувствовать?», - возмущаются жители. Видео, на котором видны человеческие останки, школьники выложили в интернете.

Чиновники, в свою очередь, заявляют о том, что ничего не знали о существовании кладбища на месте будущей стройки.

«Для нас самих это было неожиданностью, на этом месте раньше располагался школьный стадион. Площадь позволяла разместить здесь детский сад. Проектировщики провели там необходимые исследования, представили документы и справки. Сами останки были обнаружены на этапе рытья котлована. В общей сложности, где-то пять-шесть захоронений. Мы тут же начали разбираться, в чем дело. Конечно, за 300-летнюю историю этого села много чего было. Мы уже провели встречу с жителями и ветеранами - поговорили и объяснили», - сказал заместитель главы Мартыновского района Анатолий Тесленко.

После обращения жителей, прокуратура провела соответствующую проверку и никаких нарушений в действиях местных чиновников не нашла. Тогда жители обратились в Роспотребнадзор, который должен дать свое заключение 27 января, когда и будет решена судьба приостановленной стройки.

Обнаруженные останки были собраны и перезахоронены на местном кладбище.

Детское дошкольное учреждение на 160 мест должно было появиться в Большой Орловке согласно областной программе «100 детских садов». Его в слободе, в которой проживают около 4 000 человек, очень ждали. На строительство объекта было выделено 134 миллиона рублей. Если стройка будет заморожена, то возведение детсада будет отложено на 1-2 года, необходимых для разработки документации и выделения денег.

Федеральное законодательство запрещает любое строительство на местах нахождения старых кладбищ. Там разрешено лишь сажать деревья.

Источник: 
автор: 
Николай САВРЕЕВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: