Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений, но сможет ответить на вызовы

01/20/2015 - 18:52

Владимир Путин выступил на заседании Военно-промышленной комиссии и заявил, что Россия стремится решать все спорные вопросы, сидя за столом переговоров и никому не угрожая. При этом он уточнил, что вызовы других стран получат от России достойный ответ без втягивания ее в гонку вооружений.«Мы так и будем поступать в дальнейшем, будем придерживаться именно этой политики», — заявил президент.

Глава государства добавил, что не остаются без внимания заявления некоторых государств о своих притязаниях и их открытое вмешательство во внутренние дела независимых государств. При этом они активно совершенствуют свои вооруженные силы. «Все это делается под аккомпанемент разговоров о международном праве, о желании решать проблемы с помощью переговоров», - сказал он.

«В этих условиях мы обязаны обеспечить надежную, гарантированную защиту суверенитета, территориальной целостности и национальных интересов России», — подчеркнул Путин.

Путин привел слова канцлера Германии Отто фон Бисмарка (1871-1890), который заявлял, что «важны не намерения, а потенциалы». «Мы видим, как потенциалы растут», — сказал президент России. Он еще раз напомнил о военных расходах России, США и других стран. «Это несопоставимые величины, просто несопоставимые — в разы больше, чем мы тратим», — подчеркнул Путин.

Расходы стран НАТО на военные цели в 2013 году составили 1 триллион долларов, из них около 600 миллиардов приходятся на США. Российский же военный бюджет составляет 68 миллиардов долларов. Его рост намечен до 98 миллиардов к 2016 году.

Источник: 
автор: 
Николай САВРЕЕВ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: