Ростов-на-Дону обзаведется платными парковками

01/19/2015 - 19:20

В городской администрации Ростова-на-Дону принято решение на введение платных парковок в центре города.

О сроках и местах размещения платных мест для парковки, а также о стоимости часа стоянки на них пока ничего не известно. По неофициальным данным за каждый час стоянки нужно будет заплатить 30 рублей.

«К середине лета мы введем в Ростове платные парковки и штрафы за неправильную парковку, затрудняющую дорожное движение», - объявил на одном из совещаний градоначальник Сергей Горбань.

Наиболее вероятным местом размещения платных парковок указывается территория административно-делового района, ограниченная линией «Ворошиловский — Московская — Буденновский — Большая Садовая». Общее количество мест для парковки будет около 850.

Мнения жителей города, узнавших о планах администрации, разделились. Одни поддерживают инициативу, другие – категорически против.

Пока не подготовлена и законодательная база.«…до недавних пор не было ни муниципальной, ни региональной нормативно-правовой базы, которая бы позволила регламентировать механизм и принципы деятельности платных парковок, - говорит эксперт Андрей Осипов. - Другими словами, для начала должен быть утвержден соответствующий документ. Слышал, что проект отправляли на согласование в октябре 2013-го, но дальнейшая судьба его мне не известна. А потом еще нужно внести изменения в областной закон “Об административных правонарушениях”, чтобы наказывать нарушителей», - добавил он.

Следует отметить и то, что сам Сергей Горбань во время своего первого объезда Ростова-на-Дону в новой должности в ноябре прошлого года выражал сомнения в необходимости введения платных парковок.

«Такие парковки не решат проблему 10-балльных пробок, - комментировал тогда. - Да, она сможет немного разгрузить центр города для проезда автобусов, такси, скорой помощи и другой техники. Но дороги они нам не расширят. Так ведь и люди, стоящие в пробках, потом еще будут отдавать бешеные деньги за парковки и дважды будут нас вспоминать». Он предлагал еще раз внимательно рассмотреть нужность такого шага. Видимо, специалисты сумели убедить его в необходимости платных парковок.

Ранее обсуждался проект создания платных парковок в «большом периметре»: пр. Сиверса - пр. Театральный - ул. Береговая - ул. Текучева. При этом и размер платы рассматривался в три раза меньше — не более 10 рублей за час.

Источник: 
автор: 
Николай САВРЕЕВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: