Россию просят допустить на свой рынок картофель и деликатесы из Евросоюза

01/16/2015 - 19:24

В Россельхознадзор поступило письмо от Еврокомиссии, подписанное исполняющим обязанности главы генерального директората по здравоохранению и пищевой промышленности Еврокомиссии Ладислава Мико. Автор письма обращается к российской стороне с просьбой разрешить поставки картофеля, мясных и молочных деликатесов на российский рынок.

«Мы полагаем, что чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведение инспекции импортирующей стороной. Технические детали… могут быть уточнены в соответствии/одновременно с проведением инспекции», – приводит РИА "Новости" выдержку из письма европейского чиновника.

Картофель продовольственный предлагается поставлять по правилам, действующим для семенного. А это предполагает проведение инспекторской проверки тех питомников, откуда будет ввозиться продукция.

Еврокомиссия выражает обеспокоенность из-за эпидемии африканской чумы свиней. Она не уверена в том, что Белоруссия сможет обеспечить должный уровень открытости действий органов, борющихся с этой болезнью.

Готова Еврокомиссия и к сотрудничеству с Россией в борьбе с нелегальным ввозом продовольствия на ее территорию.

Запрет на ввоз целого ряда продовольственных товаров из стран Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии, которые поддержали американские антироссийские санкции, был введен 7 августа 2014 года.

После этого в странах Евросоюза начались массовые выступления фермеров, недовольных политикой в отношении России. Российское эмбарго вынудило производителей снижать цены на сельхозпродукты ниже их себестоимости.

Источник: 

Lifenews
Фото:
headline

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: