Скончалась народная артистка России Римма Васильевна Маркова

01/16/2015 - 18:29

В Москве, в реанимационном отделении Боткинской больницы, на 90-м году жизни скончалась народная артистка России Римма Васильевна Маркова. Прощание состоится 17 января. Похоронена она будет на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Сообщение об этом распространяет ТАСС со ссылкой на дочь актрисы Татьяну.

Зрителям Римма Васильевна запомнилась по таким картинам, как «Вечный зов», «Гардемарины, вперед», «Родня», «Покровские ворота» и многим другим.

Маркова - лауреат XVI Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне «За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы», обладатель премии кинофестиваля в Минске за лучшее исполнение женской роли (1970 год, фильм «Бабье царство»). Она также была названа живой легендой российского кино на фестивале «Виват, кино России-2001».

В последние годы жизни Маркова почти не снималась. Одной из ее последних работ стала роль ведьмы в дилогии Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор" и "Ночной дозор", за которую актриса была номинирована на "Золотого орла" как лучшая актриса второго плана.

Римма Маркова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Источник: 
автор: 
Николай САВРЕЕВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: