Внук Сталина подал иск против России в Страсбургский суд и проиграл

01/15/2015 - 18:53

Внук Сталина Евгений Джугашвили проиграл иск против России, поданный им в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает РИА Новости.

Рассмотрев жалобу Джугашвили к России, поданную им по материалам опубликованной в «Новой газете» статьи, Страсбургский суд признал ее неприемлемой. В решении суда, принятом единогласно, говорится, что в указанной газетной статье «речь шла о событиях особой исторической значимости, и как сами события, так и вовлеченные в них исторические фигуры, такие как дед заявителя, неизбежно остаются подверженными вниманию общественности и критике».

Статья, которой касалась жалоба потомка Сталина, опубликована в апреле 2009 года и была посвящена казни польских военнопленных в Катыни в 1940 году. В ней находились и материалы, говорящие о роли бывших советских руководителей, включая и Иосифа Виссарионовича, в тех событиях.

Евгений Джугашвили подавал в 2009 году иск против «Новой газеты» в Басманный суд. При этом он утверждал, что статья порочит имя его деда. Судом иск был отклонен.

В феврале 2012 года уже Тверским судом Москвы был отклонен иск Евгения к Госдуме России о защите чести и достоинства деда.

Неоднократно судился Джугашвили и с другими государственными органами, СМИ, а также журналистами. Среди них можно назвать «Первый канал», «Эхо Москвы» и Федеральное архивное агентство (Росархив). Все суды внуком Сталина были проиграны.

Источник: 

Lenta.ru
Фото:
News.ru

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: