Герман Греф заявил о возможном масштабном банковском кризисе в России

01/14/2015 - 19:36

В случае сохранения цены на нефть около 45 долларов США за баррель, Россия может столкнуться с масштабным банковским кризисом. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на слова председателя правления ОАО «Сбербанк России» Германа Грефа.

«По нашим подсчетам, при цене в $45 за баррель нефти придется сформировать примерно около 3 трлн руб. резервов за 2015 год, – сказал он. – Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами».

Тем самым Греф предупредил о том, что «вся экономика России будет государство».

Ранее Греф, выражая свое мнение, сказал о том, что на уровне 40 долларов нефть не удержится долго, а вот на уровне 60-70 долларов цены могут сохраняться в течение нескольких лет. При этом он пояснил, что возврат цен к 60 долларам может произойти в течение года и чем глубже будет их падение, тем быстрее будет и возврат. Греф исключил возможность возврата цены на нефть к 100 долларам за баррель.

Греф считает, что российская экономика пострадает от падения стоимости нефти, которое заставит пойти на сокращение государственных расходов. По его мнению, в экономической политике России необходимо совершить поворот в сторону снижения давления на бизнес, защиты прав собственности и повышения открытости работы правоохранительных органов.

Источник: 

Клопс.ru
Фото:
Dp.ru

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: