Стоимость разговоров по мобильному телефону в России будет расти

01/11/2015 - 18:40

Несмотря на то, что в ближайшее время свои тарифные планы операторы мобильной связи менять не собираются, нельзя исключить повышение стоимости разговоров внутри России. Это связано с тем, что сами операторы зависят от ситуации, складывающейся на валютном рынке. Об этом сообщил глава аналитического агентства «ТелекомДейли» Денис Кусков. А большинство оборудования для оснащения базовых станций закупается ими за рубежом за доллары США и европейскую валюту.

При этом следует учитывать и рост стоимости приобретаемого оборудования. Все это неизбежно будет сказываться как на тарифах, так и на сроках запуска новых сетей связи в регионах. Во втором квартале 2015 года оборудование подорожает не менее чем на 25 %. Вот тогда прояснится вопрос и с тарифами.

Не нужно забывать и о том, что снизится объем продаж мобильных телефонов. Люди станут приобретать лишь то, что им нужно. От дорогих устройств, которые покупались в 2014году, в 2015 году потребители начнут отказываться. А с ростом цен, что неминуемо произойдет в январе-феврале, будут выбираться бюджетные телефоны, с ценой от 3 до 8 тысяч рублей.

Точно известно, что роуминг дешеветь не будет. Местные разговоры, держащиеся пока на прошлогоднем уровне цен, постепенно начнут дорожать за счет увеличения стоимости опций.

Что касается новых сетей, то связь 5G может появиться в России только после 2020 года. А пока основной трафик из 3G перейдет в LTE.

Источник: 

Российская газета="http:>

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: