Строительство Никарагуанского канала началось

01/08/2015 - 19:32

22 декабря 2014 года началось строительство Никарагуанского канала – альтернативы Панамскому, которым фактически владеют США. Именно из-за этого они и пытаются воспрепятствовать появлению второй водной артерии, соединяющей Атлантический и Тихий океаны.

С началом строительства канала совпали и выступления противников его сооружения, что потребовало вмешательства полиции для их разгона. Протесты были поддержаны агентствами западных стран, которые сообщали о десятках «убитых» участников акции, прошедшей на шоссе в 260 километрах от столицы Никарагуа.

В ходе разгона демонстрации пострадали 15 полицейских и 5 гражданских лиц. Были задержаны 33 человека.

Строительство Никарагуанского канала обойдется в 50 млрд долларов США. Главным инвестором проекта является китайская компания HKND Group, которая канал и строит. Длина его составит около 280 километров, ширина - 226-530 метров, глубина – около 30 метров. Пропускная способность будущей водной артерии составит 5 000 судов в год. А время прохода по нему не превысит 30 часов. В эксплуатацию канал будет сдан в 2019 году, а полное завершение его строительства намечено на 2029 год. Удаление Никарагуанского канала от Панамского всего 600 километров.

Строящийся канал поможет Никарагуа выйти из нищеты и получить ей экономическую независимость.

В строительстве Никарагуанского канала будет принимать участие и Россия.

Источник: 

Наша планета=http:>

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: