Автомобили с правым рулем нельзя будет ввозить и ставить на учет

12/24/2014 - 17:08

С 1 января 2015 года вступает в действие новый «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств», который исключает возможность ввоза и регистрации автомобилей с правым рулем.

Таким образом, наступает конец многолетнему «роману» части российских автовладельцев с праворульными машинами.

Такие правила начнут действовать и в Белоруссии с Казахстаном, входящих в Таможенный союз наравне с Россией.

В странах, примкнувших к Таможенному союзу, все автомобили будут иметь единый пакет документов. В него войдут страховка и паспорт транспортного средства. Появятся единые стандарты экспертных лабораторий и испытательных центров, которые будут проверять и испытывать автомобили.

Еще одно нововведение связано с вступлением в действие документа - это обязательное наличие на ввозимом автомобиле системы вызова экстренных служб, что позволит сократить время их прибытия к месту ДТП для оказания помощи. Так считают авторы документа.

Мировая статистика утверждает, что на Земле каждые полминуты в ДТП гибнет один человек. За год число погибших доходит до 1 200 000 человек, а число получивших увечья – до 20-50 млн человек. К 2020 году эти цифры могут увеличиться на 60 процентов.

Самая неблагополучная ситуация складывается на дорогах бедных стран Азии, где соседствуют плохие дороги и низкая культура вождения. Именно там происходит 90 процентов всех ДТП в мире.

Источник: 

Автовзгляд="http:>

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: