Международный договор о торговле оружием вступил в силу

12/24/2014 - 11:35

24 декабря 2014 года официально вступил в силу международный договор о торговле оружием (МДТО), принятый Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН 3 апреля 2013 года. Тогда за него проголосовали 154 государства. Против его принятия были Иран, Сирия и КНДР. Россия при голосовании воздержалась, что сделали еще 22 страны.

Выступая на заседании ГА ООН, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что текст договора имеет значительные изъяны и не дотягивает до применяющихся во многих государствах стандартов. По его словам, отсутствие в договоре положения о недопустимости поставок оружия неуполномоченным негосударственным субъектам, на включении которого настаивала делегация РФ, скажется на эффективности его выполнения.

Необходимый минимум в 50 ратификаций странами-членами ООН МДТО преодолел 24 сентября. Он должен был вступить в силу через 90 дней после этого, что и произошло.

На сегодня конвенция была подписана 130 странами. Только в текущем месяце к МДТО присоединились Польша, Сербия, Нидерланды, Лихтенштейн, Литва, и ЮАР.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал присоединиться к договору всем странам, которые еще не сделали этого.

Вступивший в силу МДТО устанавливает стандарты для осуществления сделок с обычным вооружением. Их ежегодный объем на сегодня составляет 70 млрд долларов США. Под его действие подпадает торговля тяжелой военной техникой и легким стрелковым оружием. Что касается ядерного, химического и биологического оружия – в отношении их имеются отдельные международные конвенции.

Появление эффективных мер контроля над соблюдением МДТО ожидается позднее, когда состоятся конференции стран-участниц договора. Первая из них должна пройти через год после вступления договора в силу.

Источник: 

ТАСС="http:>

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: