Как это было: крупнейший обвал рубля и его последующая стабилизация. Видео

12/21/2014 - 17:59

На прошлой неделе рубль находился в центре внимания всех СМИ. Во вторник,16 декабря, произошло его сильнейшее однодневное падение за прошедшие 16 лет. К концу недели правительству России и Центробанку удалось несколько стабилизировать ситуацию.

ЦБ России неожиданно поднял ключевую ставку до 17 процентов. Известно, что это затрудняет получение кредитов предприятиями, уменьшает количество рубля на рынке, что, в свою очередь, ведет к удорожанию валюты.

«Я знаю, что решение об увеличении ключевой ставки до 17% было противоречивым. Однако это действительно помогает сдерживать спекуляции с рублём. Они становятся крайне затратными, когда для этого нужно платить 17% годовых. Это вынуждает спекулянтов дважды подумать, прежде чем действовать», — заявил управляющий партнёр Amphora Capital Джон Батлер.

Но 16 декабря российская валюта рухнула до 80 рублей за доллар, чем посеял панику. День этот был назван «черным вторником».

Президент России на своей пресс-конференции не отрицал нахождения рубля в сложном положении, но вину за это он возложил на Запад, пытающийся давить на Россию экономическими методами. На восстановление российской экономики, по словам Путина, нужно всего два года.

К концу недели паника утихла, рынок стабилизировался, а рубль замер на низком уровне. Что произойдет дальше, будет ясно на наступающей неделе.

Источник: 

RT на русском="http:>

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: