Национальный банк Белоруссии ввел 30-процентный сбор при покупке валюты

12/19/2014 - 18:15

Компании и банки Белоруссии, покупая валюту на бирже, будут вносить 30-процентный сбор, а граждане – будут уплачивать его в виде комиссии в кредитных учреждениях. Поступившие за счет этого средства направятся в госбюджет. Об этом сообщили в Национальном банке республики. Срок действия нововведения при этом не уточняется.

Нацбанк считает, что эти меры будут способствовать росту сбережений в национальной валюте, позволят сбалансировать валютный рынок при повышенном спросе на иностранную валюту и не допустить спекуляцию.

Вице-премьер правительства Белоруссии заявляет, что оснований для скупки иностранной валюты нет, не будет и девальвации национальной валюты.

Уверенно смотрит в будущее и президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизируемся благодаря той системе, которая у нас в Белоруссии создана, – жесткой системе вертикали власти, жестких требований. И если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы мгновенно включим все рычаги и стабилизируемся», – сказал он.

«Мы уже не те, что были десяток, а может, и два десятка лет тому назад, не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству»,- подчеркнул Лукашенко.

Источник: 

Дни.ру="http:>

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: