Российский ПЗРК «Верба» превосходит американский «Стингер»

11/28/2014 - 18:14

В пресс-службе Коломенского ОАО «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ) сообщили о передаче российской армии очередной партии переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Верба». При этом бригадный комплект получили Сухопутные войска, а дивизионный — ВДВ. Всего же за 2014 год войска получили два бригадных и два дивизионных комплекта ПЗРК «Верба».

Комплекс «Верба» в российскую армию начал поступать в этом году. По своим ТТХ он превосходит отечественные ПЗРК «Игла», «Игла-1» и «Игла-С», а также их аналоги, произведенные за рубежом, такие как американский «Стингер», английский «Старстрик» и другие.

Это стало возможным благодаря принципиально новой головке самонаведения (ГСН) и новому приборному отсеку. ГСН ракеты имеет повышенную чувствительность и улучшенную помехозащищенность, по сравнению с прежними головками, что расширило зону поражения комплекса.

Он способен уничтожить воздушные цели, летящие на высоте 10-4 500 метров на дальности 0,5-6,4 км и со скоростью до 500 м/сек. Масса БЧ ракеты составляет 1,5 кг. Одно из главных достоинств ПЗРК— это высокая вероятность уничтожения малозаметных воздушных целей (крылатых ракет и беспилотников).

ПЗРК «Верба» включает в себя ракету 9М336, пусковое устройство 9П521, наземный запросчик «свой-чужой», мобильный контрольный пункт, малогабаритный радар, модули планирования, разведки и управления, управления огнем, встроенный монтажный комплект, а также средства автоматизации и учебно-тренировочные средства.

Предприятие заключило с Министерством обороны России долгосрочный контракт на поставку ПЗРК «Верба» и начало его серийное производство.

Источник: 

Новости ВПК="http:>

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: