Сергей Лавров: Москва хочет ясности с Токио в вопросе Курильских островов

04/12/2016 - 18:28

Политика сегодня, 12 апреля. Сергей Лавров сделал четкое заявление о позиции Москвы по отношению к Токио по вопросу принадлежности южных Курильских о-вов.

Глава МИДа России в беседе с представителями монгольских, японских и китайских СМИ напомнил, что в заявлении 2001 г., подписанном президентом РФ и главой правительства Японии, идет речь о продолжении диалога, с целью решить все двусторонние вопросы, в том числе принадлежность 4 островов. «Но это все же заявление» - сказал Лавров, тут же подтвердив, что цель Москвы – обеспечить полную ясность по вопросу принадлежности этих островов.

Таким образом глава российской дипломатии ответил журналистам на вопрос о том, может ли заявление 2001 года стать основой для ведения переговорного процесса о принадлежности четырех Курильских островов.

Лавров еще раз отметил, что единственным документом по этому вопросу, который прошел процедуру ратификации, является декларация Японии и России от 19.10.1956.

Читать также: Египет «коленопреклоненно» отдал Саудовской Аравии важную часть своей территории >>

Далее глава российского МИДа заявил о том, что РФ будет заниматься безопасностью Курильских островов – восточных рубежей РФ.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: