«Пророческое предупреждение» Каддафи для Европы подтвердилось

01/08/2016 - 14:19

Каддафи оказался проницательнее политиков Запада относительно нападения исламистов на Европу. Это стало известно из документов, обнародованных парламентом Великобритании.

Муаммар Каддафи, ливийский лидер, предостерегал Тони Блэра, тогдашнего премьера Великобритании, о той угрозе, которую таит в себе для Европы исламистский экстремизм, информирует The Telegraph. Этот факт стал достоянием общественности: британский парламентский комитет по внешней политике опубликовал расшифровку телефонных бесед Каддафи и Блэра.

Пять лет назад, 25 февраля 2011 г., из охваченной смутой Ливии, Каддафи объяснял Блэру, что не нападает, а защищает свою страну от «вооруженных бандитов». «Я скажу вам правду. Ситуация не настолько запутана, она довольно простая: на севере Африки появились дремлющие подразделения «Аль-Каиды»*. Эти ячейки в Ливии совсем как те, что появились в США перед 11 сентября. <…> Они [исламисты] вооружены и наводят ужас на людей. нет западных журналистов, мы просим их приехать сюда и показать миру правду. Это настоящие бандиты с оружием, нет способа с ними договориться. <…> Они планируют установить контроль над Средиземноморьем, а затем – напасть на Европу», - предупреждал Каддафи Блэру. Блэр отвечал о том, что нужно договариваться мирно.

Через 3 недели западная коалиция с Великобританией в составе начала бомбить Ливию с воздуха. Каддафи был свергнут.

Теперь же The Telegraph пишет, что предупреждения Каддафи нашли свое подтверждение. «Ливия без Каддафи потерпела поражение в борьбе против джихадистов и до сих там идет гражданская война. Множество ливийских территорий – под контролем исламистов ИГ*. А террористы уже совершают теракты в Европе, как во Франции в ноябре», - с горечью констатирует британское издание.

Криспин Блант, глава парламентского комитета, опубликовавшего записи, заявил, что вопрос о «пророчестве Каддафи» будет рассмотрен в ходе расследовании ливийских событий. Парламентарий заявил, что пока приходится говорить «о меньшей проницательности политиков Запада, чем Каддафи, в отношении угроз народу Ливии и Европе».

* запрещены в РФ

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: