Турция пригрозила ударами по главным союзникам США в войне с ИГИЛ в Сирии

10/29/2015 - 04:06

Сирия, последние новости 29 октября. Анкара идет ва-банк против Вашингтона. Турция грозит США начать удары по главным американским союзникам в Сирии, чтобы прикрыть свои границы. Таковы новости Сирии.

Турция намерена «делать то, что нужно», в том числе военные действия, чтобы не позволить сирийским курдам, которые пользуются мощной поддержкой США, создать автономию у границ Турции в местечке Телль-Абъяд. Дерзкое заявление прозвучало из уст Эрдогана, президента Турции, накануне, информирует Reuters.

Смелое заявление Эрдогана объясняется тем, что Турция рассматривает деятельность курдов как угрозу собственной нацбезопасности. Дело в том, что курды из партии «Демократический союз» (PYD) объявили об автономии г. Телль-Абъяд.

Сирия, новости 29.10.15. Турция в Сирии является участником возглавляемой США коалиции. Турецкая авиация наносит удары по укреплениям ИГИЛа (ИГ)*. Однако Анкара остро восприняла попытку курдов переправиться западнее Ефрата: на вызов Турция ответила авиаударами по укреплениям так называемых Отрядов народной самообороны (YPG) курдов. Ранее турецкий премьер Ахмет Давутоглу пригрозил курдам, что подобная попытка закончится атакой со стороны Турции.

«Учтите, мы вас предупредили. Попытаетесь ещё раз в другом месте – мы ответим так, как нужно, не спрашивая ни у кого разрешения», - заявил Эрдоган, делая намек на решимость Турции бросить вызов США, которые просили не бомбить курдов в Сирии.

Эрдоган также выдвинул прямые обвинения курдским формирования в том, что они проводят «чистки по этническому принципу», а поддержка Запада лишь поощряет и развивает терроризм в регионе. «Мы, - заключил Эрдоган, - решительно настроены воевать с теми, кто грозит нашим границам. <…> Запад же действует снова по принципу: «Мой террорист – хороший, твой – плохой»».

Источник: 

Reuters

 

автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: