Варшава надерзила Кремлю: вакханалия официально одобрена

09/18/2015 - 15:27

В мире, новости 18.09.15. МИД Польши ответил Москве, выразив официальную позицию относительно сноса монумента Ивану Черняховскому, генералу СССР.

Польша считает, что какие-либо права не нарушены – так выразился глава польской дипломатии Гжегож Схетина в ответ на протест российского дипконсульсва в Варшаве. «Горсовет города Пененжно вправе принимать такие решения самостоятельно, ни добрые обычаи, ни тем более права здесь не нарушены», - заключил он.

Накануне к монументу в честь генерала, освободившего Польшу от фашистов и погибшего здесь, подогнали технику, барельеф оторвали от постамента, плиты с памятными надписями тоже демонтировали. Процесс разорения памятника транслировался он-лайн местным телеканалом. Постамент будет убран в ближайшие дни.

Представитель «левых», польский парламентарий Тадеуш Ивиньский заявил, что снос монументов, которые подчеркивают значимость победы над фашизмом во Второй мировой войне и роль армии СССР в освобождении поляков, отягощает и без того довольно тяжелые отношения Польши с Россией.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: