Переговоры Турции и России по «Турецкому потоку» приостановлены из-за требований Анкары

07/30/2015 - 20:20

Турция и Россия приостановили переговорный процесс по «Турецкому потоку», так как нет основного соглашения – о скидке на газ из России для Анкары. Сообщило об этом информагентство Reuters.

Документ о скидке на газ для Турции ещё не подписан, хотя размер скидки определен и подтверждался официальными лицами обеих сторон. Турция в лице главы минэнерго Танера Йылдыза называла цифру скидки на стоимость 28-30 млрд кубов газа в 10,25%. Александр Медведев, зампред правления «Газпрома» заявлял о планах по подписанию соглашения по скидке до завершени июня, однако документ пока не завизирован сторонами. Также не подписано до сих пор основное соглашение между правительства двух стран – о строительстве газопровода.

Загвоздкой стала разница в ожиданиях и готовности сторон. «Газпром» настаивает на том, что должны быть построены 4 ветки газовой трубы годовой совокупной мощностью 63 млрд кубов. Турция же намерена ограничиться строительством одной ветки газовой магистрали – той, что необходима самой Турции. Российская сторона, отметил Reuters, пока не дает комментариев.

Источник: 

ria

автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: