Цели США стали ясны: джихадизм – оружие против России и Китая

07/21/2015 - 14:11

Джихадзм стал главным стратегическим ресурсом США в борьбе с неугодными многонациональными странами. Такое мнение на Publico.es высказывает политолог Назанин Арманьян.

Своим стратегическим оружием рядом с Россией и Китаем США сделали джихадизм. Стремление контролировать центр Азии продиктован одной целью: дестабилизировать обстановку рядом с РФ и Китаем. Кавказский, ближневосточный, центральноазиатский фундаментализм на религиозной почве стал подспорьем американских «ястребов». В этой же череде – страны, которые имеют выход к Индийскому океану. Сепаратистские настроения, а также терроризм и экстремизм подпитываются в этих регионах из-за океана. Слабость государственных структур тоже на руку стратегам США.

С точки зрения Арманьяна, террористы из «Исламского государства» (признанного экстремистским Верховным судом и запрещенного в России) – основной игрок в интересах США и НАТО в Центральной Азии. Предыдущие – до деятельности ИГ – попытки укрепить контроль над регионом провалились: это было сначала в 80-х годах прошлого века, затем – после взрыва башен-близнецов 11.09.201 в Нью-Йорке.

Методы «управляемого хаоса» - воплощение стратегии США. Военные конфликты близ границ и вовлечение в них неугодных стран уже применяются: очаги напряженности с вовлечением в них в том числе России создаются в кавказском регионе, в центре Азии, вокруг Ирана, оказывается давление на Индию – участника БРИКС. Применяются же технологии, что на Украине.

Арманьян пишет, что Индия всегда может стать нестабильной из-за межэтнических и религиозных разногласий, которые легко можно спровоцировать. «Масштабы войны, в которую США способны вовлечь Россию, Индию, Китай, могут стать неконтролируемыми и непредсказуемыми, если не остановить это заокеанское безумие».

Источник: 

ria

автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: