У Путина есть три года на «побег» из долговой ловушки: Bloomberg прогнозирует России дефолт правительства

07/20/2015 - 13:11

Колоссальный объем соцрасходов загнал регионы России в долговые тупики. Выполнение президентских майских указов может привести к правительственному дефолту, делает вывод Bloomberg на основании опроса экспертов Standard&Poor`s (S&P), рейтингового агентства.

Социальные расходы значительно выросли согласно майским указам президента России Владимира Путина. Именно благодаря обязанностям по социальным расходам, которые должны возрасти в 2 раза, некоторые регионы России оказались в трудной экономической ситуации. По оценкам агентства на эти цели требуется до $42 миллиардов (2,4 триллиона рублей). Финансовые трудности регионов могут развиться до состояния объявленного местными властями дефолта по соцобязательствам и – как следствие – вызвать правительственный дефолт на федеральном уровне. Период январь 2012 – январь 2015 годов дал долговой рост регионов на 78 процентов.

Самыми проблемными агентство считает кавказские республики, Чукотку и Белгородскую область.

Критическая ситуация, по оценкам аналитиков, наступит в грядущие 2-3 года – столько времени, считает агентство, осталось для решения этой проблемы у Путина. Эксперты полагают, что вопрос требует незамедлительного решения, пока в российском бюджете ещё есть необходимые средства. Причем, долг регионов продолжит расти, так как местные власти и сейчас берут кредиты в коммерческих банках.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: