Стресс ускоряет старение женского организма – ученые

06/17/2015 - 12:05

Ученые уверены, что женский организм, подверженный постоянным стрессам, теряет белок клото, который продлевает жизнь и замедляет старение женщины.

Необычное название особого белка – «клото» – было дано по имени богини судьбы в греческом пантеоне. Исследователя выявили прямую взаимосвязь между уровнем белка клото и продолжительностью жизни в экспериментах над мышами. Повышенное количество клото делало жизнь грызунов продолжительнее, а снижение его приводило к ускоренному дряхлению.

Эти данные дали повод провести наблюдения за двумя группами женщин. В первую группу испытуемых включили 90 женщин, которые находились в стрессовых ситуациях и на работе, и в семье. Ко второй группе были отнесены испытуемые, жизнь которых была спокойна и безмятежна. Возраст женщин в обеих группах колебался в пределах 30-40 лет. Лабораторные показатели содержания клото в «стрессовой» группе оказались заниженными, причем динамика его «исчезновения» из крови была выше нормальной. Авторы исследования уверены, что стресс заставляет женщин стареть и умирать раньше времени.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: