«Восхитительно жесткая» речь Джо Байдена: «Я не думаю, что Путин остановится»

05/29/2015 - 09:26

Джозеф Байден, вице-президент США, выступил в бруклинском институте с речью, которая была посвящена России. Аналитики уже успели окрестить ее «восхитительно жесткой».

Байден четко обозначил позицию Вашингтона в отношении России и событий, связанных с безопасностью Европы и деятельностью ИГ на Ближнем Востоке. Речь прозвучала необычайно «жестко», несмотря на визит Джона Керри, который в мире восприняли как «мировую» с Россией.

Конфликт на Украине длится 14 месяцев и вылился, по словам Байдена, в настоящую гуманитарную трагедию, вызванную «агрессией России». С одной стороны, США стали горячими приверженцами минских договоренностей. Лишь условия их выполнения может подниматься тема отмены антироссийских санкций. Кроме того, Вашингтон намерен помочь Европе «избавиться от слишком значительной зависимости от России» в сфере энергообеспечения.

Поставки Киеву летальных вооружений для обороны, считает вице-президент, должны стать предметом дальнейшего обсуждения в Белом доме. Это могут быть, к примеру, противотанковые ракеты.

«Вряд ли вторжение на Украину было выполнением продуманной стратегии Путина. Это скорее его оппортунизм. Он прагматичный человек и продолжит двигаться дальше, пока не наткнется на достойное противодействие», - сказал Байден.

При этом Байден обвинил Россию в подкупе некоторых европейских политиков и желании расколоть единство Европы. Для этого, по мнению Байдена, используются коррупционные схемы и возможности олигархов.

Однако даже в «восхитительно жесткой» речи Байден не смог обойти вопросы необходимого сотрудничества с Россией по вопросам «Исламского государства», Сирии, иранской ядерной программы.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: