В СПЧ ООН констатировали рост ограничений прав человека, усиление расизма и ксенофобии в США

05/12/2015 - 12:37

47 стран – участников Совета ООН по правам человека (СПЧ) заняли критическую позицию по отношению к процессу ограничения прав человека в США в последнее время. Так, констатировано усиление ксенофобских и расистских настроений в Соединенных Штатах.

Россия обратила внимание СПЧ ОНН на события последних лет в США. «Ситуация с соблюдением прав человека в Соединенных Штатах в прошедшие годы серьезно ухудшилась», - было заявлено российским представителем Алексеем Гольтяевым во время обзорного доклада по положению в США.

Резкие критические замечания от СПЧ прозвучали относительно инцидентов в Балтиморе и ранее в Фергюсоне. Особое внимание было уделено констатации серьезных правовых ограничений, которые совершаются по прикрытием борьбы с террористической угрозой. Так, тюрьма в Гуантанамо так и не была закрыта властями США, а именно в тамошних застенках содержатся сотни заключенных, которым недоступны обычные правовые процедуры. Кроме того, были раскритикованы методы работы американских спецслужб, которые скрыто собирают персональную информацию различными внеправовыми способами. Участники СПЧ обратили внимание на тот факт, что Соединенные Штаты, на словах заявляющие приверженность сохранению прав человека, на деле не присоединились еще ко многим международным договорам в этой области, к примеру, к Конвенции о правах ребенка.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: