Украина сегодня, новости последнего часа: Киев, Мариуполь, Харьков, Донецк – сводка АТО и новости от ополченцев ДНР и ЛНР

03/10/2015 - 02:14

Украина сегодня, 10.03.2015, новости последнего часа: Киев, Мариуполь, Харьков, Донецк – сводка АТО и новости от ополченцев ДНР и ЛНР 10 марта.

Киев, 10 марта: украинский президент Порошенко в теелеэфире 1-го нац. канала назвал число солдат Украины, которые, по его информации, погибли в ходе АТО на Донбассе. По словам Порошенко, погибло 1549 бойцов, из этого числа 64 человека погибли в зоне АТО уже после наступления последнего этапа перемирия, то есть после 15 февраля. Таковы цифры, которыми оперирует президент Украины.

Харьков, новости: 201-я годовщина со дня рождения Тараса Шевченко стала поводов «мобилизовать» Украину. Харьков все же провел митинг в память о поэте. Были приняты до. Меры безопасности, площадь перед памятником поэту была проверена на наличие взрывных устройств. Митингующих охраняли около 150 сотрудников Харьковского горуправления милиции, кроме того спецподразделения «Слобожанщина» и «Харьков-1». Вспомнить поэта пришли около 200 жителей Харькова.

Киев, новости: 10 марта в честь 201 годовщины рождения Т.Шевченко в Нацмузее прошли особые чтения. Непосредственное участие в них приняли послы некоторых стран – они прочтут отрывки стихотворных сочинений Шевченко.

Однако патриотизм украинских идеологов невольно спотыкается о тот факт, что Тарас Шевченко был гражданином Российской империи

Мариуполь содрогается от взрывов недалеко от города: продолжаются активные бои под Широкино. Кроме того, стрельба и взрывы стали доноситься до мариупольцев со стороны Мелекино. Украинская сторона объясняет этот тревожащий факт [[nodetitle:Карта боевых действий Новороссии: ситуация на Донбассе, данные разведки ДНР и ЛНР, перемирие на Украине сегодня – бой под Мариуполем, Широкино – сводка ополчения юго-востока Украины|проводимыми в том районе военными учениями]]. Недоумение вызывает то обстоятельство, что в нескольких десятках километров идут реальные бои.

Киев сегодня уже не скрывает, что перебрасывает тяжелую технику к линии соприкосновения на Донбассе

Новости от ополченцев Донбасса: разведка ЛНР располагает достоверной информацией о переброске техники и наращивании группировки украинских войск под Станицей Луганской и пос. Крымское. Ополченцы ДНР предоставляют сведения о небывалой концентрации ВСУ под Артёмовском.

Маруполь, новости: штурм Маруполя, если таковой состоится, не может быть долгим. ВСУ не могут сдержать атаку ополчения, так как у украинских воинских подразделений не хватает боеприпасов, запчастей для боевой техники и топлива. Об этом расскзал в телеэфре 1-го нац. канала Украины разведчик батальона нацгвардии «Азов» Сергей «Боцман». По его словам, техника у частей ВСУ есть, однако не хватает сопутствующих материалов. «Мариуполь не станут брать в лобовой атаке. Отрезать город станут где-то по линии Берды. То есть наступательная линия будет растянута и не плотная. Мы бы смогли удержать ее 5-7 тысячами личного состава, но нужны снаряды, топливо, запчасти для ремонта боевых машин. На данное время ВСУ не сделала пока ничего», — заявил разведчик «Азова».

Между тем военный эксперт из Латвии Эйнарс Граудиньш, работавший в миссии ОБСЕ, уверен, что [[nodrtitle:Война на Украине возобновится в апреле, это связано с учениями НАТО – Граудиньш|война на юго-востоке Украины возобновится очень скоро благодаря действенной помощи США и НАТО]].

Грэм Филлипс, журналист из Британии, осещающий события на Донбассе, устроил себе отпуск и [[Журналист Грэм Филлипс, приехав из Донбасса, гуляет по Лондону в куртке с нашивкой «Новороссия»|разгуливает по Лондону в ополченской куртке с нашивкой "Новороссия" - фото]].

автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: