Украина и Новороссия сегодня, новости 4 декабря: Запорожская АЭС – подробности аварии, Украина – в НАТО, новое правительство в Киеве, деньги Луганска, спорный уголь Донбасса 04.12.2104 – видео (18+)

12/04/2014 - 02:12

Украина сегодня, 4 декабря, новости Украины: Запорожская АЭС – подробности, Украина – в НАТО, новое правительство в Киеве, деньги Луганска. Последние актуальные новости на 04.12.2014. Новороссия, новости сегодня: спор за уголь Донбасса. Видео.

Киев разделил отобранные у стариков и матерей Луганска деньги. Часть Киев оставил себе и поделился с Коломойским и Галичиной. Деньги пенсионеров и льготных категорий жителей Луганска (не контролируемой Киевом территории) кабмин распределил особым распоряжением № 1162-р от 26.11.2014. Сумма украденных выплат – а это 198,719 миллиона гривен (ок. $12,5 млн) – распределена между в Киевской, Днепропетровской, Черкасской, Ровенской, Закарпатской областями Украины.

Запорожская АЭС, авария-2104, подробности: авария случилась еще 28 ноября. Российские СМИ объявили об отключении 3-го энергоблока АЭС за день до официальной информации о происшествии от Яценюка, главы кабмина Украины. В МГАТЭ озабочены тем, что украинская сторона, обязанная после Чернобыля (1986 г.) сообщать обо всех ЧП на своих АЭС проинформировала организацию с опозданием. Официальное сообщение прозвучало тогда, когда неполадки на Запорожской АЭС уже нельзя было скрыть – половина областей остались без света на несколько часов. Именно это запоздалое объявление об инциденте на Запорожской АЭС вызвало панику в западных СМИ. Итак, аварийный энергоблок остановлен, в регионах, которые снабжаются ЗАЭС, идут веерные отключения электричества.

Украина – в НАТО: патриотический запал сыграл недобрую шутку с Константином Елисеевым, украинским послом в Евросоюзе. «Не мешайте нам вступать в НАТО!» - резко и эмоционально позволил он себе ответить главе МИДа Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Напомним, что немецкий дипломат высказал мнение о невозможности для Украины стать участником Альянса. В этом с ни солидарен его французский коллега Лоран Фабиус.

Верховная Рада вскоре рассмотрит законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. Это один из шагов в направлении поиска Украиной западного антироссийского партнерства.

Киев, новое правительство Украины: оно примечательно тем, что три значимых поста в нем заняли иностранцы. Украинским здравоохранением займется уроженец Грузии Александр Квиташвили, историк по образованию, опыт в медицине очень невелик. В Грузии Квиташвили год пробыл не том же посту. Аналитики считают, что в его задачи будет входить скоростное сокращение расходов на медпомощь населению и перевод здравоохранения Украины на рельсы частной медицины. Минфином теперь будет управлять гражданка США Наталья Яресько, минэкономики – литовец Айварас Абромавичус.

Яресько, Абромавичус, Квиташвили

Новости Новороссии: то, о чем многократно говорили ополченцы Новороссии и свидетельствовали очевидцы, наконец нашло свое подтверждение. Организация правозащитников Human Rights Watch в лице исп. директора Кеннета Рота на встрече со СМИ в Киеве выступила с заявлением о том, что обнаружила доказательства применения запрещённого оружия на востоке Украины. Правозащитники доказали, что украинские военные применяли кассетные бомбы в военных действиях на Донбассе. Украинские военные тут же назвали эту информацию ложной.

Украина и Новороссия продолжают энергетический спор. Глава профильного министерства Украины В.Демчишин распорядился вывезти из Донбасса 2 млн тонн угля. Он мотивировал это тем, что горючее принадлежит компании «Уголь Украины» и должен быть «выпущен» из неподконтрольной Киеву части Донбасса. Демчишин указал на то, что угольных запасов на 5 пяти ТЭС, что находятся в Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Харьковской областях, осталось лишь на 4 дня. В свою очередь из того же министерства ДНР резонно указали на то, что отдавать Киеву уголь не собираются. Кроме того, в ДНР напомнили, что Киев блокирует 218 млн гривен (почти $14,2 млн), именно поэтому шахтеры Донбасса пятый месяц не могут получить зарплату.

Киев, лица Украины (18+)

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: