Аэропорт Донецка, сводка ДНР и ЛНР 30.09.2014: новости с места боев, донецкий аэропорт – форпост АТО (уникальное видео)

09/30/2014 - 02:38

Аэропорт Донецка – [[nodetitle:Юго-Восточный фронт, сводка 29.09.2014: новости с линии фронта, юго-восток в огне, мирные жители продолжают гибнуть – карты, аналитика, фото, видео|новости]] 30.09.3014, Донецкий аэропорт – опора АТО на Донбассе. Новости ДНР, сводка 30 сентября 2014 г. – уникальное видео из боя в аэропорту. ДНР и ЛНР – новости 30.09.14.

Аэропорт Донецка, новости на 30.09.: бойцы Новороссии сражаются за аэропорт Донецка. Бои ведут подразделения командиров с позывными «Гиви» (прославился во время обороны родного ему Иловайска) и «Абхаза».

В Донецком аэропорту планировалось за день помимо отбитого двумя днями ранее нового терминала отбить здания пункта милиции аэропорта, административного корпуса и гостиницы «Полет». Однако трудности не позволили выполнить запланированное в полном объеме – пока занят только милицейский пункт.

Аэропорт Донецка. Эксклюзивное видео – из боя

Между тем в руководстве АТО заявляют, что аэропорт Донецка остается форпостом сил АТО на Донбассе, поэтому будет обороняться украинскими военными и нацгвардией до конца. Именно об этом заявил А.Лысенко, официальное лицо СНБО, на брифинге накануне. «У нас есть командование, именно оно решает, кому, куда и когда двигаться», - заключил Лысенко в ответ на резонный вопрос, не лучше было бы отвести войска из аэропорта, чтобы не губить понапрасну.

Переговоры командиров ополчения (см. видео) напрямую с солдатами Украины не дали результата: те и рады были бы выйти живыми из аэропорта, однако такого приказа из Киева пока не поступало. Бойцы с обеих сторон [[nodetitle:ДНР и ЛНР: СК РФ возбуждено уголовное дело по факту геноцида русскоязычного населения|продолжают гибнуть]. Территория аэропорта заминирована.

Полновевесный репортаж с место событий – «Вести»

Удалось занять одно здание – тот самый пункт милиции, но по группу прикрытия нацгвардейцы открыли огонь минометов. Ополчение вывело танки, тогда из одного из разрушенных терминалов нагвардия установила танк, который прямой наводкой с 500 метров стал стрелять по ополчению.

Накануне силовикам аэропорта хотели предложить мирный план разрешения противостояния – в сторону аэропорта Донецка двинулась машина с переговорщиками. На автомобиле развевался белый флаг. Однако автомобиль был расстрелян. Водитель солдат убит, офицер-переговорщик от ДНР тяжело ранен.

Репортаж РЕН-ТВ

Рабочий материал РЕН-ТВ – без корректировки

Это основные новости ДНР. И хотя ещё идут бои возле Авдеевки и Дебальцево, взятие аэропорта сняло бы многие вопросы с обстрелами мирных кварталов Донецка и его пригородов.

В ЛНР главная боевая точка – город Счастье и Луганская ТЭС на его территории. Значительных изменений там не произошло. Бригада «Призрак» А.Мозгового продолжает занимать позиции.

Власти ЛНР озабочены выплатами пенсий и пособий, а также скромным, но все же началом учебного года для детей с 1.10.14.

Обзор карты боевых действий с интернет-аналитиком

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: