АТО сегодня, 05.09.2014: новости, карта и зона боевых действий АТО, «стратегическое» отступление, штурм Мариуполя, идея Тымчука о «второй Чечне» (фото, видео 18+)

09/04/2014 - 23:58

[[nodetitle:АТО сегодня, 03.09.2014: новости, карта и зона боевых действий АТО, отступление, бои в Новороссии, Луганске, Донецке, «военный налог» для украинцев (фото, видео 18+)|АТО сегодня]], 05.09.2014: новости, карта боевых действий АТО на 5 сентября 2014 г., зона АТО, армия Новороссии, штурм Мариуполя, бои в Мариуполе сейчас (обновляется), бои в Новороссии и их исход.

Новости, карта активных боевых действий АТО и ополчения к 5 сентября 2014 г.

АТО, штурм Мариуполя, бои в Мариуполе сейчас: АТО возобновила активность в Мариуполе. Армия Новороссии идёт на решительный штурм – задействованы лучшие силы и техника. По данным на последний час на штурм Мариуполя брошены 300 единиц ударной техники – тяжелой и артиллерии – и 6,5 тыс. личного состава, в том числе спецназ. По иным источникам, число личного состава – около 5 тыс., техники – 70 единиц (см. первое видео из Мариуполя)

Поражение АТО очевидно: донецкий аэропорт в своем украинском варианте доживает последние дни – он контролируется силами ополчения Новороссии, однако есть еще несколько десятков человек, которые заблокированы в бункере. Как сказал глава минобороны ДНР В. Кононов, у этих военных, которые не желают сдаваться, возможности вырваться из аэропорта не будет. Аэропорт Донецка – в двойном окружении ополчения. «Либо сдаться, либо умереть!», - подытожил глава минобороны.

Аэропорт Луганска

На донецком направлении АТО идет перегруппировка уцелевших частей, которых посчастливилось вырваться из плена.

Силы АТО после тяжёлых атак ополчения начинают отступать от Дебальцево в северном и северо-восточном направлении.

На луганском направлении участники АТО сдают один за другим нас.пункты. Только за ушедшие сутки оставлены села Родниковое, Стыла, Коммунаровка, Андреевка. А ещё на день ранее луганские ополченцы пришли в освободили накануне 23 насел.пункта.

Силы АТО прошедшую неделю создавали зону повышенной боеготовности возле Мариуполя. По городу распространен приказ генштаба: всех мирных жителей не выпускать из Мариуполя, мужчин от 16 до 63 лет считать военнообязанными и при необходимости доставлять их на линию фронта. Также в Мариуполе только официально зарегистрированных уже пять случаев мародерства бойцами АТО: у мариупольцев забирают личные автомобили.

В то время как российский лидер В.Путин предлагает простой и действенный план по стабилизации ситуации на Донбассе, «рупор» АТО – руководитель информцентра АТО «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук придумал, что все силы Украине надо бросить на то, чтобы она стала «постоянной головной болью для России», Он призывает Украину стать «второй Чечней».

Тем временем события в зоне АТО на юго-востоке Украины развиваются. Видеофакты: обстрелян центр Донецка, на востоке Мариуполя идут бои.

Мариуполь, активная атака, первое видео из района боевых действий

(Внимание! Из-за обилия нецензурной брани рекомендуется к просмотру с выключенным звуком

Обстрел центра Донецка на фоне переговоров о перемирии и применении плана урегулирования конфликта

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: