Рисковый матч «Локомотива» в Турции: что на этот раз ждет российских фанатов в Стамбуле, - эксперт

02/16/2016 - 17:07

Россия и Турция сегодня, последние новости 16 февраля 2016 года. «Локомотив» в весьма непростой год для российско-турецких отношений отправляется в Стамбул, где он сразится с популярнейшим клубом Турции «Фенербахче» в play-off Лиги Европы УЕФА.

Напомним, что предыдущая встреча фанатов и спортсменов обернулась крайне неблагоприятно. Со стороны турецких полицейских российские фанаты на себе испытали чрезмерное применение силы и жестокость; болельщики двух стран схлестнулись в массовых беспорядках на трибунах, а одного из фанатов «Локо» неизвестные даже ранили ножом. Главный редактор спортивного портала сhampionat.com Самвел Авакян надеется, что в этот раз все-таки здравый смысл восторжествует, несмотря на тяжесть внутри межгосударственных отношений.

ЛОКО в Стамбуле, видео:

 

ЛОКОМОТИВ - ФЕНЕРБАХЧЕ, матч 16 02 2016. «Российский клуб вновь ступит на турецкую землю, но теперь в период сложных отношений между Турцией и Россией и не надо забывать, что этот матч «Локомотива» стоит особняком от всех других игр с турецкими клубами, чем даже тот матч, который был осенью с «Бешикташем» на групповом этапе. Хотя и тогда были случаи, когда турки не жалели наших болельщиков и полиция просто на просто в местах, где нет камер видеонаблюдения дубасила российских фанатов. Да и сами фанаты из России вели себя неспокойно», - рассказал Авакян.

По его словам, противостояние двух стран настолько очевидное, что чем обернется грядущий опасный матч на еврокубке на одном из самых «громких» стадионов мира «Шюкрю Сараджоглу» предсказать не в силах никто.

Авакян уверен, что сами российские болельщики ехать в Стамбул не хотят. «В таком случае, если фанаты из России поедут не в количестве полутысячной армии, а поедут всего лишь 50-70 человек, то тогда и организовать безопасность матча будет достаточно проще». Эксперт заверил, что клуб заранее бронирует сопернику квоту билетов на матче. «Локомотив» выкупил только 70 мест, а места формируются на основе заявок от болельщиков.

Кроме того, в Турцию фанаты поедут с сотрудниками МВД России. Стоит заметить, что для РФ этот случай крайне уникален, хотя в Европе ранее практика такая уже применялась.

«Такие случае, когда сотрудники МВД выезжают за рубеж на матчи очень редкие, в основном пользуются помощью сотрудников безопасности клуба, но и она не безгранична. В количество сотрудников входит лишь несколько офицеров, которые проводят лишь инструктаж. Сейчас я уверен, что провокаций быть не должно. Турки уже подготовлены к игре, и никто из сторон не хочет получить от УЕФА кругленькую сумму штрафа или, к примеру, длительную дисквалификацию», - отметил Авакян.

Есть правда, по мнению эксперта, одно упущение от УЕФА, которая как нарочно не развела в турнирной сетке турецкий и российский клуб, как это было сделано с российскими и украинскими командами.

«Конечно, мы с Турцией не воюем, но есть ряд недопониманий по ряду вопросов. Правило развода команд из стран, конфликтующих между собой, не раз применялось на практике УЕФА, а сейчас видимо решили, что все сгладилось уже. Мое мнение, что если есть горячая тема, как например, в случае с Сербией и Албанией или Армений и Азербайджаном, то нужно такие команды разводить, а не сидеть потом на пороховой бочке, как это происходит в настоящее время», - завершил свой разбор ситуации Авакян.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: