ОБСЕ вступилась за Приднестровье и предложила Молдавии, Украине и России выход из конфликта

11/17/2015 - 20:51

Приднестровье сегодня последние новости 17 ноября 2015 года. Специальный представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич сделал непризнанной республике неожиданное предложение. ОБСЕ предлагает провести переговоры по Приднестровью уже 1 декабря. По данным спецпредставителя первый раунд переговоров должен пройти в формате «5+2» в Белграде.

Пресс-служба МИД Приднестровской Молдавской Республики заявила, что Богоевич заявил о дате официальных переговорах в Тирасполе во время встречи с и.о.министра иностранных дел ПМР Виталием Игнатьевым.

На переговорах должны участвовать конфликтующие стороны – это Молдавия и Приднестровье, а также Россия, Украина и ОБСЕ – как посредники. Кроме того, на официальный раунд будут приглашены представители Евросоюза и США – как сторонние наблюдатели.

Напомним, что переговоры, которые были запланированы на сентябрь 2014 года, так и не состоялись. А до этого еще три намеченные встречи были перенесены.

Игнатьев кроме того отметил, что в рамках урегулирования существующих проблем, ОБСЕ необходимо уделить большее внимание сфере политически мотивированных уголовных производств и необоснованных односторонних решений по организации контрольно-пограничной зоны и таможни на приднестровско-украинской границе.

«Ведь ОБСЕ обладает весьма значительным количеством инструментов управления, которые в дальнейшем позволят позитивно повлиять на урегулирование существующих проблем. Потенциал ОБСЕ и их ресурсы в конкретных случаях смогут помочь сторонам конструктивно продвинуться вперед и наконец найти решение проблемы», - заявил и.о.главы внешнеполитического ведомства ПМР.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: