«Третий противовес»: в США придумали новый способ лимитировать усиление России и Китая

11/12/2015 - 14:35

Пентагон бьет тревогу из-за усиления двух сверхдержав России и Китая за последнее время. Заместитель главы оборонного ведомства Роберт Уорк на днях заявил, что «есть две великие сверхдержавы. И сейчас ситуация в корне другая, чем была 25 лет. Мы ни с чем подобным не сталкивались». По мнению представителя Пентагона, необходимо как можно скорее убедить Белый дом и госдепартамент США в необходимости вести более жесткую политику по отношению к России и Китаю, сообщает агентство Bloomberg.

Высокопоставленные чиновники Пентагона всерьез озабочены наращиванием сил России и Китая и заговорили, что в ближайшее время скорее всего придется готовится к возможному противостоянию с этими странами на мировой арене, - пишет издание.

На Форуме национально обороны имени Рейгана Уорк сообщил, что Россия и Китая – это две «угрозы для США в так называемой долгосрочной перспективе». По мнению заместителя главы Пентагона Штаты должны вести новую стратегию национальной обороны под названием «Третий противовес». Цель стратегии – не допустить пока ни в коем случае конфронтации с Россией и Китаем. В основе новой методики лежит разработка новейших приемов ведения войны, которые в будущем позволят Штатам ограничить на любой стадии наращивание этих двух сверхдержав.

От американских властей Пентагон требует более активной внешней политики в области национальной безопасности США и провести ряд инициативных мер по противостоянию «угрозам» с российской и китайской стороны. Ведь сам Пентагон подобных решений принимать не можем, а по мнению чиновников оборонного ведомства Белый дом зачастую в вопросах применения военных средств действует весьма с опаской, а иногда и совсем с опоздание, - приводит слова Уорка Блумберг.

Напомним, что министр обороны США Эштон Картер выступил недавно с идеей ввести ряд радикальный действий и его слова многие из высшего ранга американских чиновников поддержали. Так, Картер предложил предоставить Украине для ведения так называемой АТО на юго-востоке летального оборонительного оружия. По программе сотрудничества с Россией по вопросу урегулирования сирийского кризиса Картер высказывается также весьма скептически.

На Китай Пентагон предлагает действовать следующим образом. Представители оборонного ведомства оказывают давление на госдепартамент и Белый дом, чтобы те наконец жестко прореагировали на попытки и действия Китая по строительству военных объектов на островах в Южно-Китайском море.

 

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: