Япония настроена взять реванш и вернуть Курилы на родину

09/25/2015 - 14:14

Российско-японские отношения до сих пор нельзя назвать бесспорными. На предстоящей встрече в Нью-Йорке на Генассамблее ООН премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен поставить перед Владимиром Путиным территориальный вопрос. Об этом Абэ заявил на пресс-конференции с Токио. «Если говорить про внешнеполитические отношения, то между Россией и Японией мирный договор до сих пор не подписан», - заявил японский премьер.

«Во время запланированной встречи с российским президентов я бы желал обсудить весьма важный вопрос «северных территорий» (в Японии так именуют Южные Курилы, - прим.автора)», - заявил Абэ.

Премьер-министр Японии также заявил, что рассчитывает на этот разговор на Генассамблее ООН и на «визит Путина в запланированное время». После Абэ добавил, что Япония с Россией намерена развивать отношения и в дальнейшем, а также с Китаем и Южной Кореей.


Напомним, что накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объявил СМИ, что российский президент во время проведения Генассамблеи ООН намерен провести две важные встречи. Одна из них должна быть с президентом США Бараком Обамой, а вторая (28 сентября) – с представителем Японии. «По крайней мере, обе эти встречи внесены в график и уже согласованы», - заявил Песков.

В Японии встречу Путина и лидера Японии подтвердили. На ней японская сторона намерена заострить свое внимание на продвижения диалога по заключению мирного договора и окончательному решению территориальной проблемы.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: