МИД РФ в гневе: на серьезный разговор вызван посол Польши

09/17/2015 - 14:27

Посол Польши в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч сегодня 17 сентября вызвана в МИД России для дачи объяснений по поводу сноса памятника генералу СССР Ивану Черняховскому, сообщает пресс-служба ведомства.

«В 16.30 Пелчиньску-Наленч ждут в центральном здании МИД России в городе Москва. Российская сторона ждет объяснений по поводу демонтажа в польском городе Пененжо памятника советскому генералу Ивану Черняховскому», - сказано в сообщении.

Недавно в СМИ появилась информация, что польские власти города Пененжно начали производить демонтаж памятника известного генерала СССР Черняховского. Разговоры о ликвидации сооружения велись еще с января 2014 года и российское внешнеполитическое ведомство не раз высказывало свое недовольство предстоящим сносом.

Однако, поляки уверены, что именно генерал несет ответственность за арест и депортацию 6 000 польских солдат, которые в 44-м году участвовали в операции по освобождению Вильнюса «Острая Брама».

Памятник Черняховскому был воздвигнут в Пененжно в 70-е годы 20 века. Там он получил смертельное ранение и был похоронен в Вильнюсе, а позже перезахоронен в Москве.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: