Кремль разнес слухи в пух и прах об имевшемся у России «изящном плане по уходу Асада»

09/16/2015 - 14:51

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина прокомментировал появившиеся слухи о том, что РФ якобы готовила «изящный план смены режима в Сирии и ухода Асада», отвечая на вопросы журналистов.

«Россия не занимается подобным. Смена режимов не стезя РФ. Предлагать изящно или не очень уходить от власти – это то чем Москва конкретно никогда не занималась и заниматься не собирается», - заявил представитель Кремля, растолковывая позицию России по вопросу предъявленного ей обвинения в подготовке в 2012 году некого плана ухода с поста президента Сирии Башара Асада.

Напомним, что экс-президент Финляндии и лауреат премии Нобеля Мартти Ахтисаари заявил, что Москва рассчитывала в 2012 году сменить режим в Сирии и убрать изящно президента Асада, но не вышло. Информацию эту бывший финский лидер взял якобы из разговора с Виталием Чуркиным, когда политики обсуждали проблемы урегулирования вооруженного конфликта в Сирии.

«Хочу напомнить всем, что Россия всегда высказывала, что только сирийский народ способен через демократические институты определить свое будущее», - отметил Песков.

При этом представитель Кремля отказался комментировать слова госсекретаря США Джона Керри, который считает, что Россия своей военно-технической поддержкой для Сирии разжигает все больше конфликт в этой стране. 

США всеми средствами добиваются отставки Башара Асада и поэтому против оказания ему любой помощи, в то время как России неоднократно просила «международную коалицию» помочь сирийским властями под эгидой СБ ООН в борьбе против радикальное настроенных вооруженных бандформирований, в том числе с ИГИЛ (запрещены на территории РФ).

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: