Судьба Шенгена решится с минуты на минуту

09/14/2015 - 15:38

Экстренная встреча глав Министерств внутренних дел ЕС пройдет сегодня. На встрече представители 28 государств обсудят проблему наплыва беженцев и усилия по преодолению кризиса с ними. Кроме того, на повестку дня будет поставлен вопрос о безопасности Шенгенской зоны.

Ключевой задачей на экстренной встрече, как пишут европейские СМИ, сблизить позиции государств членов Евросоюза по поводу вопроса разделения ответственности и квот по приему десятков тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, ежедневно прибывающих в Европу.

Министры должны разработать квоты на размещение 40 000 беженцев. Еще главам МВД государств Евросоюза предложено решить вопрос о том, что сделать с полумиллионом беженцев, которые уже заполонили территорию ЕС.

 

Перейти к консенсусу, говорят наблюдатели, будет крайне сложно, так как сегодня ФРГ уже восстановила контроль на своих границах, из-за массового наплыва беженцев на территорию Германии. Своим поступком ФРГ практически перестала участвовать в Шенгене о свободном перемещении услуг, товаров, людей и капиталов – базового принципа интеграции внутри ЕС.

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: