Лукашенко льнет к России: «если надо Белоруссия готова предоставить уникальные возможности»

08/21/2015 - 15:18

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с лидером компании «Газпром» Алексеем Миллером заявил, что его страна готова предоставить для «Газпрома» уникальные возможности для серьезного увеличения объема транзита российского газа в Европу.

«Вы должны понимать, что речь идет не о чужой вам территории. Белоруссия, если это необходимо и если в этом состоят потребности Европы, способна работать на большие поставки через территорию Белоруссии по транзиту», - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, что белорусский Газпром Трансгаз на 100% является собственность российской компании «Газпром». За последние годы наметилась серьезная тенденция к уменьшению через страну объема транзита природного газа. Так, в 2014 транзит составил порядка 45,1 кубометров российского газа, что практически на 8 % ниже чем в предыдущем года.

«Мы готовы реализовать большие поставки. Хочу заметить, что вопросов недопонимания с главным поставщиком газа быть не должно. Мы должны двигаться в сторону конструктивного диалога и обсуждать по мере необходимости только те вопросы и проблемы, которые направлены на перспективу совместных действий и расширения сотрудничества», - подытожил он.

Источник: 

РИА
фото: profi-forex

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: