Нуланд готова убедить Сербию отвернуться от России, - эксперт

07/15/2015 - 10:13

Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии посетит в рамках турне по Балканам – Сербию. По мнению эксперта Ирины Рудневой, визит в Белград обусловлен попыткой США добиться от Сербии снижения экономической активности от России.

В рамках балканского турне Виктория Нуланд уже посетила Хорватию, Боснию и Герцоговину, теперь на очереди – Сервия, Македония, Албания, Косово и Черногория. В Сербии представитель США намерена встретиться с республиканским президентом Томиславом Николичем и главой министерства иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем. С сербскими властями Виктория Нуланд запланировала обсудить «двусторонние вопросы, а также региональные проблемы». Кроме того, стороны поговорят о евроатлантической и региональной интеграции Сербии.

Нуланд заявила, что в Сербии и Косово намерена поговорить о реализации Брюссельского соглашения 2013 года по нормализации отношений между диалоговыми странами.

Ирина Руднева, старший сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения Российской академии наук, считает, что Нуланд не упустит такой возможности и попытается любыми способами убедить Белград отвернуться от Москвы.

«Сербия в последнее время слишком сблизилась с Россией, и это раздражает Вашингтон и представителей Европы», - говорит эксперт в эфире радио Спутник. «Они этого не скрывают и скорее всего, будут обсуждаться традиционные для Сербии темы, как признание Косово, вхождение республики в ЕС и НАТО и другие североатлантические структуры, а также снижения экономической активности в российском диалоге».

«Это своеобразный элемент давления, - считает Ирина Руднева, - хотя в свете существующих экономических проблем Евросоюза, вряд ли стоит ожидать положительного ответа Сербии». Давление Запада останется без ответа. «Сербия от сотрудничества с РФ не откажется», - подчеркнул эксперт.

Сербия всегда занимала нейтралитет, ей так удобно. И пыталась договориться со всеми сторонами. Но теперь страна вынуждена искать союзников. В настоящий момент, по словам Рудневой, власти Сербии будут продолжать активное сотрудничество с РФ, т.к. без России экономически развиваться республики будет крайне сложно.

Источник: 

ria, фото: wikipedia

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: